給食室ブログ

賑やかなお手伝い。

寒かった冬はいつの間にか過ぎ去り、春らしい暖かな気候になってきましたね。旬の野菜もえんどう豆や春キャベツなどがおいしい季節になりました。

朝のお手伝いは幼児さんを中心に毎日行っているのですが、春にたくさん登場するえんどう豆や、人参の皮むきが大人気です! 子ども達と、その日の給食や食べ物の会話も楽しんでいます。

この日は、スープに入るレタスをちぎっています。「つめたくして、まよねーずかけてたべるのがすきやねん!」と教えてくれました。「今日は温かいレタスだけれどおいしいよ~。」とそんなやりとりも…。

とっても一生懸命に剥いています!

えんどう豆はむき終わった豆の中に手を入れてコロコロかき回すのがみんな大好きです!

お手伝い再開!

春になり、子ども達も元気に登園する日が続いています。冬の間は感染症が流行したり、体調の優れない子どもが多いことから朝のお手伝いができていないことがほとんどでしたが、ようやくお手伝い再開です!

自由参加ですが、幼児になり色々なことに興味津々のきくさんを中心に、ゆり・ひまわりのお兄さんお姉さんも一緒になってワイワイ賑やかにお手伝いをしています。

(ほうれん草ちぎり)

「わかめみたい~!」「わかめすき~。」と話はほうれん草ではなく、何故かわかめの話題に…。

(えんどう豆の豆むき)

春のお手伝いの定番ですが毎回大人気!「おちたまめもひろうんやで~。」と子ども達同士で声を掛け合って、コロコロ転がっていく豆を拾うのも大事なお手伝いのひとつです!

(しめじ、えのきほぐし)

しめじは「かんたんにできた~。」とあっという間に終了!

別の日の、えのきのお手伝いでは、10人を超える子ども達が参加してくれました。「この、きのこの名前わかる?」と聞くと「しめじ~!」と答える子どもが多かったので、えのきの栄養と名前をしっかりアピールしました。みんな覚えてくれたかな?

大好きお手伝い

朝の9時前後、幼児クラスのやりたい子を中心に

毎日野菜ちぎりや皮むきの手伝いをしてもらっている様子です。

rimg0286

キャベツちぎり  赤ちゃんも食べられるように「ちっちゃくちぎる~。」と

手でちぎってくれました。

rimg0222rimg0228

玉葱の皮むき 「たまねぎさわって、めぇ、さわったらなみだがでるんやで~。」

と言いながらつるんとした白い玉葱になるまできれいにむいてくれました。

rimg0265

大根の皮むき  ピーラーを使ってするので「ぼくする!わたしもする!」と人気のお手伝いです。

どのお手伝いも子ども達と色々な会話をしながら楽しく関わりがもてる素敵な時間です!

夏野菜のお手伝い

RIMG0212 RIMG0190毎年大好評、ひげが体にくっついても黙々と楽しんで剥いている、とうもろこしの皮むき。

ちょっとぬるぬるするけれどスプーンを使ってメロンを食べるように取っている姿がとってもかわいい南瓜の種取りのお手伝いの様子です。おしゃべりしながらいつも楽しくお手伝いをしてくれています!

春ならではのお手伝い

RIMG0046 RIMG0071

この時期、幼児にじ・ほし・そらさんでは、えんどう豆やそら豆の鞘から豆を取りだすお手伝いが大人気!

そら豆のときは、鞘の中をさわって「ふわふわや!きもちいい!」と教えてくれたり、えんどう豆のときはあっちこっち豆を飛ばしながら一生懸命に取り出していました。

毎年この季節に行っているのですが、きくさんは毎日色々な食材に触れることに興味津々で、ゆり・ひまわりさんは「このお手伝い好き~!」とみんなでワイワイ会話も弾んでいます。

とうもろこしの皮むき

今日は、幼児の子ども達と、とうもろこしの皮むきのお手伝いを行いました。

皮が少しかたくて、一本のとうもろこしをお友だちと一緒に剥いていたり、一人で最後まで根気強くむいていたりと、さまざまな姿がありました。

ひげもきれ~いにとって、鮮やかな黄色のとうもろこしが見えたとき、子ども達はニッコリ☆と、とても嬉しそうでした!

子ども達がお手伝いをしてくれたとうもろこしは今日のおやつに出ました。

とてもおいしかったです♪

OO

えんどう豆の豆とり

お手伝い写真RIMG0166

給食室では、毎朝、その日の給食に使う旬の食材を用いて、給食スタッフと子ども達で朝のお手伝いを行っています。みんなで、お手伝いをしながら、楽しい会話が弾んでいます。

今日のお手伝いは、えんどう豆の豆とり☆

さやから出た豆が、周りに飛び散りながら(笑)皆で楽しく行いました。そのえんどう豆は今日の給食のカレーに入りました♪